广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

媒体聚焦

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
2018年世界航线发展大会将于9月广州开幕 3000多嘉宾受邀出席世航大会

发布单位:     发布日期:2018-08-23 10:50:00

截至20187月,广州开通美洲8个通航点、欧洲11个通航点、非洲5个通航点、澳洲8个通航点,亚洲54个通航点(含香港、台湾),覆盖了欧美主要航空枢纽城市。

2018世界航线发展大会

倒计时30

●白云国际机场航线网络已覆盖全球220个航点,拥有航线超过300条,其中国际航线157条。

●去年实现旅客吞吐量超过6500万人次,同比增长10.2%,位居世界第十三。其中国际旅客吞吐量1589万人次,同比增长17 .6%;货邮吞吐量达178万吨,同比增长7 .9%

继去年成功举办《财富》全球论坛之后,千年商都广州今年将再迎国际盛会。第24届世界航线发展大会将于今年915日至18日在广州举行。届时来自全球约110个国家的多家航空产业相关机构、130多家政府及旅游机构3000多名代表将齐聚广州、共襄盛会。

816日,距离2018年世界航线发展大会开幕不到一个月,广州市代表团飞赴英国伦敦,将在环球集团的顶楼,围绕“航空与城市发展”的主题,聚焦广州建设国际航空枢纽、广州国际化发展、航空企业合作发展潜力等方面,举办2018年世界航线发展大会伦敦路演推介活动。

广州代表团赴伦敦路演推介

记者了解到,世界航线发展大会是全球唯一由航空公司、机场管理机构、政府和旅游机构及相关行业的决策者共同参与的盛会,被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”,始于1995年,每年举办一届。

广州是继北京、成都之后,第三个成为世界航线发展大会举办东道主的中国城市。今年的世界航线发展大会由英国博闻集团主办、广东省机场集团承办,对广州城市而言,有着非同寻常的意义。

届时,来自全球约110个国家的300多家航空公司、700多家机场管理机构、130多家政府及旅游机构等3000多名代表将汇聚广州、共襄盛会。这将是广州促进航线网络发展、展示广州城市形象实力、带动区域经济发展的重要机遇。

据广州空港经济区负责人介绍,这是推介广州及空港经济区的难得契机。首先,来自世界各地的航空公司、航空维修制造企业等投资者可以近距离深入了解广州城市建设和产业发展情况,有助于进一步推动国际交流合作,提升广州的全球知名度和国际影响力。

其次,这是促进广州航线网络发展的重要机遇。世界航线发展大会将集聚全球主要航空运输企业,是吸引国际航空公司开航的最佳捷径。航线发展将加快推动广州国际航空枢纽建设,从而吸引航空维修与制造、航空运营总部、商贸会展、航空物流等上下游产业链的集聚,规模经济得以体现。

再次,这是带动区域经济发展的催化剂。民航运输业被认为是带动区域经济发展最有力的手段之一。据英国独立官方机构约克航空(Y ork A viation)统计,成功承办世界航线发展大会对承办城市的当地经济发展会带来巨大影响,特别在之后三年有望带来1 .22亿英镑的增加值总额。

正因如此,全球各大城市竞相申办世航会。迄今为止,世界航线发展大会已先后在阿布扎比、伦敦、阿姆斯特丹、哥本哈根、迪拜、柏林、温哥华等城市成功举办。秉持绿色、务实、高效的办会理念,广州将力争举办一届具有特色影响力的世界航线发展大会。

广州正着力打造“天空邻城”

 “旅客可以早上还在广州茶楼‘喝早茶’,飞半天时间就能到伦敦喝下午茶,或者傍晚飞到斯里兰卡看日落,又或者飞抵布里斯班抱考拉……”广州白云机场国际机场股份公司市场部副部长林可茹告诉记者,广州正在着力打造朝发夕至“天空邻城”。随着白云机场国际航空枢纽建设步伐加快,广州和世界近在咫尺,如果你从广州出发,可以说想飞哪就飞哪,全球随意“打卡”。

2015年广州市人民政府办公厅发布《关于进一步加快民航业发展的实施意见》。按规划,广州要与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

“今年82日,海航开通广州直飞特拉维夫航线,这是广州第一条飞往以色列的航线。828日,南航将开通广州直飞拉合尔航线,华南游客去巴基斯坦旅游将更方便了。”据广州空港经济区负责人介绍,目前,白云国际机场航线网络已覆盖全球220个航点,拥有航线超过300条,其中国际航线157条。去年实现旅客吞吐量超过6500万人次,同比增长10 .2%,位居世界第十三,其中国际旅客吞吐量1589万人次,同比增长17.6%,占总旅客的24%;货邮吞吐量达178万吨,同比增长7.9%。此外,集城轨、地铁、高速公路、城市公交等于一体的综合交通枢纽正加紧建设,世界级综合交通体系雏形已现。

聚焦

白云机场两年多新开国际航线60

已辐射“一带一路”29个沿线国家48

在世界航线发展大会的官方网站上,有这样的表述:“世界航线发展大会每年从一个城市转移到另一个城市举办,以突出不同的国际航空市场。2018年世界航线发展大会将把国际航空业群贤带到广州,这将是一个展示广州商业实力的重要机会。”

世界航线发展大会的运营负责人凯蒂·布兰德(K atie Bland)表示:“中国是世界第二大航空市场,而且还在继续增长。到2034年,中国有望成为世界航空运输最繁忙的市场。在中国国内,广州是国民经济发展的强大动力,在国内和国际的航空运输中发挥着重要枢纽作用。”

林可茹介绍说,截至20187月,广州开通美洲8个通航点、欧洲11个通航点、非洲5个通航点、澳洲8个通航点,亚洲54个通航点(含香港、台湾),覆盖了欧美主要航空枢纽城市,如法兰克福、巴黎、伦敦、阿姆斯特丹、洛杉矶、纽约等,极大地惠及了旅客出行。

近年来,结合“一带一路”倡议,白云机场联合各大航空公司,重点发展国际业务,在国际航线开拓上投入更大力度。2016年至今,仅两年半的时间,白云机场就新开了国际航线60条,新增国际通航点达23个,重点孵化了赫尔辛基、多伦多、马斯喀特、墨西哥城和罗马等多条高质量航线。

截至目前,白云机场航线网络已经覆盖“一带一路”29个沿线国家48个城市。在辐射东北亚、东南亚、中亚、西亚、中东等“一带一路”沿线地区航线上,白云机场航班密度和厚度具有明显竞争优势,较好地助力了中国与“一带一路”国家间的经贸文化往来。

知多D

广州的飞行梦

广州历史上有独特的飞行文化,历史上曾经开创过中国航空史上的多项第一。“中国航空之父”冯如,是中国第一位飞机设计师、制造者和飞行家,他创建了“广东飞行器公司”,第一架国产飞机“乐士文号”1923年在广州问世。在大沙头机场试飞那天,飞行员曾搭载宋庆龄成功飞过广州上空。

19281111日,机长张惠长驾驶B-5单翼五座陆上飞机“广州号”,从大沙头机场起飞,开始了中国近代航空史上的第一次长途飞行。

广州,如今不仅是亚洲最大的航空公司中国南方航空公司的主基地,而且还拥有全国机场中最大的单体航站楼,今年426日启用的广州白云国际机场二号航站楼,建筑面积超过65万平方米。

1997720日,南航使用波音777-200ER客机从广州直飞洛杉矶,实现了人类首次使用双发飞机不经停跨越太平洋的商业飞行,开世界民航之先河。

    采写:南都记者 裘萍 通讯员 穗外宣 龚翠云

    (来源:南方都市报)

【上一篇】: 世界航线发展大会9月广州开幕 广州代表团赴伦敦路演 世航会将“助飞”广州 【下一篇】: 广州市代表团赴英国伦敦路演推介

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备18080902号     网站标识码:4401000022   粤公网安备 44011102002142号   网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36062777    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn