广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

媒体聚焦

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
国际航空枢纽按下发展“加速键”

发布单位:     发布日期:2018-07-19 15:37:00

广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员穗宣、余奇颖)由市委宣传部、市社科联主办的羊城学堂“新时代 新作为”系列讲座日前进入第十讲,广州空港经济区管委会党组书记、主任孙秀清作题为《做实广州空港经济区 强化国际航空枢纽功能》的分享,吸引近300位市民捧场,展望一个产值千亿元的“全球高端发展要素集聚吸附器”将如何带领广州联通全球、通达世界。

白云机场催生白云新城

“广州国际航空枢纽、广州空港经济区是在全球经济一体化浪潮中应运而生。”孙秀清介绍,20世纪末,美国北卡罗来纳大学的约翰·卡萨达教授提出“航空大都市理论”,认为“一直以来,城市的形状和命运都取决于交通运输方式,如今,是航空运输时代”。

孙秀清深入解说,全球城市发展共经历了“五个冲击波”:海运、天然运河、铁路、公路、空运。21世纪,航空运输适应了国际贸易距离长、空间范围广、时效要求高等要求,因而成为经济发展的驱动力,是现代化国际经济中心城市迅速崛起的重要依托。由于高端要素的不断集聚,“城市的机场”必然发展为“机场的城市”。广州市民身边的例子是老白云机场,现已化身为“白云新城”。

2025年将成千亿产业

民航业是中国近年力推的战略产业。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,表明要“强化上海、广州等国际枢纽机场功能”。

面对时代的机遇与催促,孙秀清介绍了由广州空港经济区主导编制的国际航空枢纽五大规划,其战略定位为:建设具有国际竞争力的国际航空产业城、世界枢纽港。

该规划的总体目标为:到2020年,白云国际机场旅客吞吐量达到8000万人次,国际旅客占比达到26%,货邮吞吐量达到250万吨,航空产业总产值达到400亿元以上。到2025年,白云国际机场第三航站楼和第四、第五跑道基本建成,示范区综合交通体系全面建成,旅客吞吐量达到9000万人次,国际旅客占比达到30%,货邮吞吐量达到300万吨,航空及相关产业总产值突破1000亿元。

适逢改革开放40年之际,孙秀清表示广州将按照“土地收储先行、基础设施优先、整体规划、分步实施、多点起步、同步引资”的总体思路,争取用3至5年的时间,将空港经济区建设成为功能完善、绿色生态、产业高端的世界一流枢纽。

为此,广州会加快白云机场三期扩建,奋力拓展更多国家航线,完善综合交通网络。白云机场力争今年实现旅客吞吐量达7000万人次,货邮吞吐量达200万吨,国际旅客比例保持在24%以上,中转率保持在13%以上。

(来源:广州日报)

【上一篇】: 制定三年计划 广州“第一家” 【下一篇】: 国际航空枢纽建设“半年考”

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备18080902号     网站标识码:4401000022   粤公网安备 44011102002142号   网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36062777    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn