广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

媒体聚焦

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
波音客改货项目昨日落户广州

首个国家级“民航维修工程技术研究中心”也有望在穗落地

发布单位:     发布日期:2018-02-05

南方日报讯 (记者/苏力 通讯员/龚翠云)继空客飞机客改货项目去年落户广州空港后,南航22日与波音签约,波音客改货项目落户广州空港经济区。南航还透露,首个国家级“民航维修工程技术研究中心”有望在穗落地,广东航空高端制造业“面目一新”。

    南航与波音将在维修技术转让等多方面开展合作,包括737NG客改货生产线、787支援中心、777/787起落架大修及飞机部件、复合材料修理等。其中,大部分维修技术是波音公司首次向中国转让,均属于飞机维修行业的高端项目。

    所谓客改货,是指将不再适用于客运的老龄飞机,经过复杂的改装,变成货运飞机。不仅延长了飞机使用寿命,客改货飞机价格也远低于购置新货机的费用。据波音公司预测,全球货机将在2019年达到3197架,且70%来自客机改装或者客货混装飞机。据空客公司预测,到2019年全球将需要3092架货机,其中2389架货机为客机改装型。而此次技术转让包括737NG客改货生产线,737NG是目前全球最主流机队,是未来中型飞机客改货领域的最大机源。

    “客改货离造飞机就差一步了。”南航股份公司副总经理、总工程师李彤彬表示,客改货是航空维修制造领域最高端一环,波音将在合作中开放许多图纸,此举将推动广东飞机维修产业加入波音全球维修体系,持续学习和对标国际一流的维修标准和技术水平。

    除了波音和空客这一对全球飞机制造业“双巨头”落户外,民航局近日公布首批14家民航重点实验室和工程技术研究中心认定名单,南航工程技术中心被认定为全国唯一一个“民航维修工程技术研究中心”。李彤彬透露,该中心有望落户广州。

航企巨头此轮密集布局后,有望带动广州飞机注册、飞机租赁与二手飞机交易三大市场发展,以及飞机客(货)舱地板、飞机拆解、复合材料维修制造、航空座椅维修制造和零部件制造等产业集聚,助力广州打造全球高端航空维修改装产业集群。

摘自:南方日报

【上一篇】: 诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨谈广州开放新格局:

建国际航空枢纽是绝佳选择
【下一篇】: 广州航空维修产业迎重大突破

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备13062672号-1     网站标识码:4401000022  网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36062777    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn