广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

媒体聚焦

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
计划建设空铁联运快线 广州北站到白云机场只需6至8分钟

发布单位:     发布日期:2018-01-11

    南方日报讯 (记者/朱伟良 余秋亮)10日,广州市第十五届人民代表大会第三次会议召开预备会议。预备会议后,广州市人大代表、花都区区长叶志良接受记者采访时透露,2017年花都区实现地区生产总值1270亿元,增长8%以上。完成规模以上工业总产值2344.85亿元,增速接近10%。市场采购贸易出口总值131亿美元,对广州外贸进出口增长贡献度28.5%

    谈及今年花都的工作计划,叶志良提出几大关键词——“实体经济”“招才引智”“空铁联运”。他表示,今年花都首先要把经济发展的着力点放在实体经济上。“花都是国际航空枢纽的重要区域,大力发展实体经济对广州和花都至关重要。花都将全力支持东风日产、东风启辰等龙头企业做大做强,引导高端汽车零部件项目落户,支持关键零部件项目增资扩产。推动军民融合产业快速发展,支持Gameco、新科宇航等重点企业发展壮大,积极发展航材生产、机载设备制造等航空制造业。”叶志良说。

    叶志良表示,今年花都将实施鲲鹏计划,在全区筛选100家产值大、税收多、潜力大的优质民营企业进行重点培育扶持,继续孵化培育一批独角兽企业,科技小巨人企业,力争2020年高新技术企业达到350家。

    “创新的核心是人才,花都创新发展需要大量优秀人才。”叶志良说,花都区将出台力度大覆盖全的系列人才政策,吸引创新创业人才、专业人才、企业经营管理人才等各方面优秀人才落户花都。同时,大量建设政府性房源作为人才公寓,为高层次人才提供住房、医疗、子女教育、父母养老等方面的服务和保障。

    叶志良表示,花都落实市委市、政府构建国际航空枢纽、大综合交通枢纽等决策部署,加快推进新一轮交通规划及建设,积极构建空铁联运交通体系,打造枢纽型网络城市的重要支撑和关键节点。

    “广州北站是空铁联运的关键节点,周边1.26平方公里的中心区已经启动建设,10平方公里的商务区已在规划中。”叶志良透露,花都还计划在广州北站和白云机场之间,建设“空铁联运快线”,类似apm快线,从广州北站到白云机场只需要68分钟,大大提升空铁效率和旅客的便利度。目前该项目已进入规划阶段,设计方案正在编写中。

 

    摘自:南方日报

【下一篇】: 将广州北站打造成白云机场“T4航站楼”

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备13062672号-1     网站标识码:4401000022  网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn