广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

媒体聚焦

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
广州推进国际航空枢纽和临空经济示范区建设 三年行动计划出炉

以广州为起点建“空中丝路”

发布单位:     发布日期:2017-09-15

记者昨日获悉,为推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设,打造枢纽型网络城市,强化广州国家重要的中心城市功能,广州从2017年到2019年的三年行动计划新鲜出炉!据悉,从2017年至2019年,广州国际航空枢纽和临空经济示范区在基础设施、航空维修、航空物流等领域计划推动重点项目80个,项目总投资3145.15亿元。

2019年,白云国际机场旅客吞吐量达7200万人次,货邮吞吐量达230万吨,国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%18%,广州国际航空枢纽综合交通体系基本形成,枢纽功能较为完善,临空高端产业加快发展,国际航空枢纽对广州乃至粤港澳大湾区产业升级的带动作用显著增强,广州临空经济示范区起步区内城市公共服务功能、生态环境和生活服务体系初步形成。

文、图/广州日报全媒体记者李妍通讯员龚翠云

2019年,白云国际机场旅客吞吐量达7200万人次

与国内、东南亚主要城市形成 “4小时航空交通圈”

与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”

在珠三角地区实现货物通关“一体化”和24小时通关。

积极配合广东省向国务院申请144小时过境免签政策

完善国际航空枢纽功能

广州日报全媒体记者看到,这份三年行动计划提到的主要任务中,首先就是完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。

据悉,广州将以白云机场扩建为重点,加快二号航站楼主楼及候机指廊建设,新建100个机位的站坪及其他附属设施,按计划于2018年投入使用,加快白云机场商务航空基地建设,确保2017年广州《财富》全球论坛举办前投入运营。推进白云机场第四、第五跑道和第三航站楼可行性研究、立项等前期工作,2017年前上报可行性研究报告,加快推进广州第二机场规划选址。

在优化白云机场空域管理方面,努力提升白云机场第三跑道使用效率,协调第四、第五跑道建设面临的空域使用问题。2017年争取落实白云机场高峰按照71架次/小时运行,并继续争取提升高峰小时容量。

在完善机场航线网络方面,广州将与国家民航局积极沟通协调,争取航权、加密航线、增加航班,为广州航空枢纽发展提供支持。搭建以广州为起点的“空中丝路”,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”。大力发展中远程国际航线和洲际航线,增设国际直飞航线,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”,增加通程航班,优化中转服务,提高国际航班中转率和航运效率,重点建设面向“一带一路”沿线国家的航空客货运国际中转枢纽。避免与其他城市航线重复和内耗竞争,做强优势、弥补空白,进一步优化白云国际机场的国际航线布局。

交通网络化:加强“轨道+道路+航空”衔接

据了解,未来三年,广州将继续加强轨道交通网络建设,以白云机场综合交通枢纽建设为契机,加强轨道交通与航空运输衔接,推进穗莞深城际新白广段、广清城际广州北至清远段建设;统筹地铁3号线北延段、9号线及高增枢纽站建设,确保2018年与白云机场二号航站楼同步启用。组织开展地铁3号线北延至临空经济示范区起步区以及地铁18号线二期工程自广州东站北延至三号航站楼的方案论证工作。

道路交通网络建设也将推进。广州拟加快推进白云机场第二高速、北三环高速、花莞高速等高速公路建设。2017年前完成机场高速绿化景观改造提升工作。推进白云机场第二高速与二号航站楼连接通道、白云空港大道、迎宾大道东延线二期、新106国道、钟港大道建设。2017年广州《财富》全球论坛举办前完成迎宾大道东延线二期建设工作。强化机场与周边、区内与区外、市政道路与高快速路的衔接,实现机场与周边地区基础设施一体化。2017年前完成飞粤大道、迎宾大道东延线升级改造,并启动保税大道等内部路网建设。推进广州北站综合交通枢纽建设,构建广州北站联结白云国际机场的空铁联运综合交通体系。2018年前完成花都大道快速化改造。

未来三年,广州计划依托白云机场综合交通中心和异地候机楼,开展航空运输与城际轨道、高速公路的“一票直达、行李直挂”旅客运输联运服务。加快建设枢纽性、区域性物流园和物流站点,进一步形成快捷便利的货运体系。

出入境便利化:建设口岸大通关体系

广州提出要建设口岸大通关体系。加快广州国际贸易“单一窗口”建设,通过“一个平台、一次递交、一个标准”,实现“一点接入、一次申报、多家联办、信息共享”,完善口岸管理相关部门信息互换、监管互认、扰法互助的“三互”合作机制。

同时,创新口岸通关管理模式。建立符合国际惯例的多式联运机制,实现跨关区海关特殊监管区之间货物便捷流转。在珠三角地区实现货物通关“一体化”和24小时通关。

在促进人员及交通运输工具出入境便利化方面,广州拟参考国家在部分机场口岸实施的72小时过境免签、24小时过境免办边检手续等便利政策,创新公务机、机组人员出入境边防检查手续,扩大自助通关人员范围等政策措施。

延长免签:争取144小时过境免签政策

这份三年行动计划中提到,广州要办好2018年世界航线发展大会,加强与英国博闻集团衔接,精心筹备2018年世界航线发展大会,以举办航线发展大会为契机,加强与全球航空公司、机场和外来投资者的交流与合作,促进国际旅游和经贸往来,提升广州城市知名度和影响力。

在完善入境旅游政策方面,广州计划充分运用72小时过境免签政策,积极配合广东省向国务院申请144小时过境免签政策,扩大过境免签政策使用范围,提高过境免签政策的实施效果。丰富中转免签旅游产品,在旅客流程、中转服务设施及商业产品设计等方面为过境免签旅客提升服务水平,促进白云机场国际航空枢纽建设,继续推进境外旅客购物离境退税政策实施。

据悉,广州将积极利用广东省政府设立的“ 21世纪海上丝绸之路建设基金”、“广州航空产业基金”和“广州空港经济区基础设施建设基金”等,构建多层次、多渠道投融资模式,支持航空枢纽设施建设和航空产业发展。

摘自:广州日报

【上一篇】: 广州投3000亿打造全球“12小时航空交通圈” 【下一篇】: 温国辉到广州空港经济区调研时强调:规划引领 创新机制 推动临空经济加快发展

版权所有:广州空港经济区管理委员会 粤ICP备13062672号     网站标识码:4401000022

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn