广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

媒体聚焦

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
厉害了!这里将建APM线连接白云机场,此外,还有四种选择……便利到飞起!

发布单位:     发布日期:2017-09-12

广州北站将变得相当犀利!在其周边不仅有相当于琶洲岛大小的北站新城环境相当优美,而且其还有5条轨道交通快速连接白云机场!出行也将大大提速!

未来花都北站周边将建成一个面积10平方公里、相当于琶洲岛大小的北站新城,通过轨道交通引领产业集聚,以城际、快速路、地下APM线多种方式连接白云机场,实现空铁联运。在市规委会上,广州北站地区安置区组团控制性详细规划获得通过,为启动北站新城的建设,花都近期重点推进安置区建设工作。

 

(北站新城整体效果图)

北站新城如何建?

商业在中心 居住在外围 容纳28万人

广州北站目前在建设广清城际、地铁9号线等工程,并准备实施站房升级改造;规划还将引入穗莞深城际、广佛环线、地铁8号线北延线等线路,远期还将引入多条高铁线,与白云国际机场共同打造大型空铁联运交通枢纽。花都区于201511月开展了北站新城规划及站房建筑国际竞赛,并启动周边地区控规修编,结合“空铁联运” “枢纽型网络城市”的思路对10平方公里区域进行整体谋划。

本次规委会通过的北站地区安置区规划首次披露了不少北站新城的规划情况:

北站新城长这样:

北站新城东起建设路、西至天马河、北起迎宾大道、南至沿江路,面积约10平方公里,正好相当于琶洲岛大小。

按“轨道交通引领产业集聚”的思路,10平方公里北站新城将采用TOD理念,形成圈层式布局,启动区以产业为主,安置区位于外围地区。

北站新城总建筑面积1387.53万平方米,其中商业、商务建筑面积471.28万平方米,居住建筑面积887.93万平方米,居住人口28.41万人,毛容积率1.37

其中,东、西广场以交通、商务、商业用地为主,按“零换乘、一体化”设计,是北站新城的启动区。

新增居住、安置用地位于新街河、天马河沿线,景观环境较优,便于配套大型的学校等公共设施;

安置区外移也避免枢纽周边开发强度过高,减小交通吸引、出行量。

 

(北站新城与白云机场交通联系图)

北站新城主打空铁联运大型交通枢纽

5条轨道交通快速连接白云机场

北站新城主打空铁联运大型交通枢纽概念,加强与白云机场连接非常重要。根据规划设想,未来广州北站、机场之间将通过城际、快速路、地下APM线多种方式实现空铁联运。连接广州北站和白云机场的轨道交通分别有:广佛环线、穗莞深城际、广清城际,以及地铁9号线和白云机场至广州北站专用轻轨。

而从规划图中可以看到,线路最短的还是专用轻轨APM线,其余轨道线路均要绕行比较大距离。此外,还有雅瑶快速路可以快速连接这两大交通枢纽。据悉,广州北站远期铁路、城际年发送量加上广州白云国际机场规划运量,年客运总量将达到1 亿人次。

 

(北站新城道路精细化设计图)

 

内部建步行友好型林荫道

自然景观上,北站新城以南北向生态公园及内部线型绿地为主轴,以多条城市绿道为次脉,实现新街河景观向街区内部的渗透,保证内部公共空间与外围生态环境的联系。片区层面的三条主要连通新街河的城市通廊之一,串联新街河公园、文化中心,强调社区中心与滨水空间的联系。

内部还布置了线型绿地,联系滨水空间及主要公共建筑的“T”形绿色活动空间;此外还有多条垂直于新街河的城市绿道,通过沿街绿化、住区内部通廊,形成多条南北向城市绿道,加强滨水景观向街区内的渗透。

北站新城也强调建设步行友好型林荫道,对道路进行精细化设计,降低机动车对街道空间的消极影响,提高道路绿化水平。在道路红线内设置车行辅道,控制机动车车速,减弱对周边建筑的消极影响;增设绿道和二层步道,满足自行车通行,并很好地将机动车、自行车和行人分隔开来,同时提高沿街绿化水平。

安置区怎么建?

建超过50栋安置房 新增47处公共服务设施

目前北站启动区(东、西广场)正在规划指导下开展收储工作,为了解决启动区的安置问题,花都近期重点推进安置区建设工作。据悉,北站东广场经统筹将采用异地安置,安置区位于花都CBD,其方案已在20175月通过规委会审议,该安置区可解决54万平方米安置房与公建配套。

 

(西广场安置区规划效果图)

西广场安置区

而本次通过审议的规划是北站西广场安置区,安置区选址北站新城南部、花都区新华街,南临白云区,距离广州北站1.5公里,距离机场10公里,距离区政府5公里。

安置区范围:西至广清高速、南至沿江路、东至新街大道、北至工业大道,面积约0.56平方公里,可容纳71万平方米安置房与公建配套。根据规划图,将建设超过50栋安置房,沿着新街河进行退台式布局,高度从60米到130米之间。

西广场安置范围内大部分为现状建设区,以居住和工业为主,并有胡忠医院、花都水果蔬菜交易批发市场等设施。现状建设量约26.9万平方米。为满足安置需求,在不增加现行控规总建筑量前提下,用地性质从原商业/商务设施用地调整为居住(安置)用地,并且按居住区建设标准增加道路与公共服务设施。规划范围内居住人口2.29万人,比原规划增加1.8万人。

安置区沿河布置,充分利用滨河景观;学校、文体中心等公共服务设施用地位于居住区中心;绿地位于居住区中心,形成带状绿地公园。其中,规划管理单元范围内有配建一处36班小学和3所幼儿园,为南侧的安置区服务。在编的广州北站周边地区控制性详细规划中位于地块北侧的42班完全中学基本能满足片区的中学学位需求。

修改后规划公共服务设施62处,比现行控规增加47处,居委级设施在5个社区内部集中布置。每100平方米居住建筑配建11.25平方米公服设施。

内部交通方面,将重点打通滨河路、雅瑶快速路,形成东西、南北方向的快速通道,使规划区的道路网系统与周边合理衔接,打通站西路、金钟路等多条地区主、次干路。 

 

近日

广州市区市民到白云机场也传来好消息!

大家日思夜盼的地铁三号线北延线有进展!

 

三号线北延机场南至机场北段

计划明年与T2航站楼同步开通

广州地铁集团近日公布三号线北延机场南至机场北段建设进展:土建工程累计完成近七成,机场北站主体已完工并移交机电,计划明年与白云机场T2航站楼同步开通。

机场北站为三号线北延段终点站,位于规划中的新白云国际机场停车大楼以及交通中心的地下层,与机场T2航站楼一起建设。

广州地铁三号线北延段南起广州东站,北至机场北站,全长30.7公里,共13座车站。

其中,广州东站至机场南段(含机场南至航管楼区间)已于20101030日建成开通,长29.8公里,共11座车站(不含高增站)。而机场南~机场北区间全长约1公里。

 

这个号称“世界级巨无霸枢纽”的

T2航站楼到底有多牛?

明年T2航站楼启用后,停车场车位不足、接客流程部分不顺畅等现象,都将得到改善。

白云机场到达区行李提取等待时间过长,也是不少童鞋的苦恼。其实,这种情况或与飞机航段有关。T2航站楼建成后就能从根本上解决问题。届时,T2航站楼将设置9个混合性机位,国内和国际航班均可以转换。

据悉,T2航站楼正在按照明年2月完工的既定目标有序推进。目前已完成了整体的钢结构及玻璃步墙的施工,包括装修及机电、弱电安装等。               

文:广州日报·广州参考记者 杜娟

部分资料据中国广州发布、南方网

广州参考·广州日报编辑 崔素华

【上一篇】: 温国辉到广州空港经济区调研时强调:规划引领 创新机制 推动临空经济加快发展 【下一篇】: 《广州空港经济区管理试行办法(修订)》审议通过

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备13062672号-1     网站标识码:4401000022  网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn