广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

媒体聚焦

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
《广州空港经济区管理试行办法(修订)》审议通过

发布单位:     发布日期:2017-08-21

大项目落地,广州空港经济区可“说了算”。818日,广州市政府常务会议审议通过了《广州空港经济区管理试行办法(修订)》(以下简称《办法》)。按照《办法》,广州空港经济区增加了多项空港经济区重点开发区域内开发建设所急需的权限,包括原属市政府负责的控制性详细规划审批权、土地使用权划拨审批权。

本次修订的最大亮点是,为强化空港经济区重点开发区域的城乡规划和土地利用,在广州空港经济区已行使土地使用权出让审批权的基础上,《办法》增加规定,广州空港经济区受委托行使属于市政府的空港经济区重点开发区域内控制性详细规划审批权,以及土地使用权划拨审批权。

广州空港经济区重点开发区域内分布有大片村庄和零散的落后的工业区,随着白云机场扩建和空港经济区进一步开发,亟须对旧村、旧厂等进行改造更新,提高土地利用效益。为此《办法》增加规定,广州空港经济区受委托行使属于广州市城市更新工作领导小组的城市更新片区策划方案、更新项目实施方案审定权;以及属于城市更新部门的城市更新片区策划方案、更新项目实施方案编制和审核权。

广州空港经济区还将行使市政府负责的非住宅类地名命名、更名、销名的审批权限;区政府负责的住宅类地名命名、更名、销名的审批权限;建设部门负责的建设工程招标文件备案、招标投标情况备案、商品房预售许可证核发权限;水务部门负责的城市排水许可证核发以及移动、改建、占用公共排水设施审批权限。

 

 (来源:南方日报讯,记者/余秋亮)

【上一篇】: 厉害了!这里将建APM线连接白云机场,此外,还有四种选择……便利到飞起! 【下一篇】: 全国机场首个大型“丝路主题”公共艺术空间现身白云机场

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备13062672号-1     网站标识码:4401000022  网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn