广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

媒体聚焦

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
未来3年,投资近3000亿元,推进76个重点项目广州临空经济示范区建设按下“快进键”

发布单位: 空港经济区    发布日期:2017-07-20

近日,广州市政府常务会议审议通过的《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》)显示,2017年至2019年,广州国际航空枢纽和临空经济示范区在基础设施、航空维修、航空物流等领域计划推动重点项目76个,项目总投资2998.15亿元。

全球大航空时代的到来将为广州国际航空枢纽的建设带来了前所未有的发展机遇。去年年底,国家批复成立广州国家级临空经济示范区,并为其定下生态智慧现代空港、临空高端产业集聚区和空港体制创新试验区的战略发展目标。《行动计划》的制定,为广州临空经济示范区未来三年的发展明确了方向。

城市规划专家、暨南大学教授胡刚认为,未来3年,广州临空经济示范区发展将进入快车道。而随着其基础设施和综合交通体系不断完善,以及高端临空产业的进一步发展,这里将为广州乃至粤港澳大湾区的产业发展,起到更强的枢纽带动作用。

广州与世界将架起更多空中桥梁

16日,广州白云国际机场的跑道上,执行斯里兰卡航空UL885航班任务的A330客机起飞。大约3小时后,飞机抵达科伦坡——广州至科伦坡至此有了直飞航线,一周7班次。同日,泰国狮子航空开始运营广州至清迈直飞航线,由B737客机执飞,每周4班次。

广州与国际各大城市的联系,正在通过空中通道的架建而更为紧密。据记者统计,今年以来白云机场新增航线超过20条。白云机场2016年统计数据显示,广州通过白云机场与世界200多个城市或地区建立了航线直通网络,其中国际及地区航点达85个;去年白云机场旅客吞吐量5973万人次,货邮吞吐量165万吨,分别位居世界第15位和第18位。

据相关负责人介绍,在近年来的良好发展态势下,广州白云机场已经成为中国内地面向澳新、东南亚和南亚的第一门户枢纽。

未来,广州白云机场的航空枢纽功能将进一步加强。《行动计划》明确表示,到2019年,白云国际机场旅客吞吐量达7200万人次,货邮吞吐量达230万吨,国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%18%

为此,机场设施正进一步完善。据了解,目前白云机场有三条跑道和一座航站楼。T2航站楼正在如火如荼建设中,目前主体工程已封顶,预计2018年初将投入使用。不久前公布的《广东省十三五规划重大交通基础设施项目表》中,白云机场第四、第五跑道和第三航站楼工程也赫然在列,预计总投资将达450亿元。

打造立体式综合交通枢纽

除了航空交通网络的完善,在广州临空经济示范区,还汇集了由高铁、普铁、高速公路和轨道交通等组成的交通网络,形成无缝衔接。来自全球的飞机陆续抵达,国际国内客人在此集散,沿着地铁、高速、城轨、高铁,流向珠三角各地——这样的繁忙景象,几乎每时每刻都能在这里看到。

记者了解到,毗邻白云机场的广州北站,现正加紧进行扩容并建设直达白云机场的快速通道;连接珠三角城市群的穗莞深城轨和广佛城轨将通过广州北站、机场航站楼在广州临空经济示范区内相接。

此外,广州铁路集装箱中心站、广州铁路枢纽东北货车外绕线正加快建设,并强化与空港的对接。

去年年底,珠三角城际广佛环线广州南至白云机场动工。预计2021年建成后,白云机场将与广州南站无缝对接,衔接佛莞线、穗莞深线、广惠线、广清线、佛肇线和广佛江珠等6条城际线路。

背靠粤港澳大湾区的广州临空经济示范区,正在以白云机场为核心,加快地铁、城际轨道、高快速路、城乡路网建设,以空铁联运”“空港+海港联动为牵引,依托白云机场、广州北站、黄埔港、南沙港等交通枢纽,集民航、城轨、地铁、高速公路、城市公交等于一体的立体式综合交通枢纽渐具雏形。

记者了解到,未来,广州临空经济示范区将形成京珠铁路、机场高速、机场第二高速、广州北站至机场快速路、广清高速、北二环高速、花莞高速及新光从快速等8条高速路和10条快速路,以及地铁3号线北延线、9号线、14号线等3条地铁线路纵横交接的快捷对外网络。

临空高端产业发展提速

上月初,中国南方航空首架进行六年检的A380飞机B-6136GAMECO(广州飞机维修工程有限公司)完成大修和机身重新喷漆后,投入航班飞行。这也是国内首次完成A380飞机六年检

随着广州临空经济示范区的建设加快,在此深耕多年的飞机维修龙头企业GAMECO也不断有新突破GAMECO相关负责人告诉记者,GAMECO正规划三期机库,设6个宽体4个窄体机位,投资约8.86亿元,预计2021年可投产。

记者了解到,高端临空产业在广州临空经济示范区的聚集发展速度正在加快。据广州空港经济区管委会负责人介绍,目前该区已与圆通速递、中航货运、宝能集团等企业签订了战略协议及投资协议,计划总投资近300亿元,吸引了凯瑞航空、华南国际商务航空、中航民用飞机维修公司等逾800家企业在区内注册;中澳新自贸产业园、穗佳物流华南枢纽等一批龙头项目已动工建设。

目前,广州临空经济示范区已聚集了南航股份、海南航空分公司、东方航空广东分公司、九元航空、龙浩航空、国航华南基地、蓝天航油、南联食品等民航业内或关联密切的知名企业,现已形成以广州白云机场综合保税区、FedEx亚太转运中心等为载体的航空物流产业集聚,以GAMECO、新科宇航为核心的航空维修产业集聚。此外,跨境电商、航材贸易、运营保障、航空金融、航空总部等现代服务业呈现出加速发展态势。

《行动计划》明确,到2019年,广州国际航空枢纽和临空经济示范区的临空高端产业将进一步加快发展,对广州乃至粤港澳大湾区产业升级的带动作用将显著增强。

对此,亚太创新经济研究院理事长李志坚表示,当前粤港澳大湾区正在构建航空网络枢纽,位于临空经济示范区内的广州白云机场,将成为这张网络的核心。随着综合交通网络的完善和临空经济的发展,这里将成为助推粤港澳大湾区发展的新引擎。

专家说法

暨南大学教授胡刚:航空枢纽建设将加速高端资源落户

通过观察近年来交通运输情况,我们可以发现航运的占比在下降,空运在上升,这说明经济也在转型。在工业化时代,矿产、燃料等一些原材料主要依靠海运来进行运输,而信息社会主要依靠脑力和人才,人才的交流主要通过空运来实现,这也对空运提出更高的要求。

现在,国家提出广州作为临空经济区示范区建设,这对广州今后发展空港经济是一个重大利好,广州可以进一步发展航空物流、飞机制造等产业,这也是批复文件中要求的。

在广东空运体系中,白云机场占据核心地位。粤港澳大湾区现在有广州白云机场、香港机场、深圳机场、佛山机场等,未来还将形成"5+4"骨干机场格局。粤港澳大湾区的建设需要和全球各大城市进行联系,在这个联系当中,空运是最主要的方式,所以需要众多的机场支撑对外的交流。可以说,空中通道的建设进一步加强了粤港澳大湾区和世界各大城市的联系。

目前的情况是机场的建设满足不了经济发展的需要。所以我认为珠三角建设这么多机场不会出现过剩的情况,不仅如此,广东还需要继续加快机场建设,因为从加强全球资源配置和人才交流的角度来看,机场是最重要的基础设施之一。

亚太创新经济研究院理事长李志坚:临空经济示范区将成大湾区发展新引擎

广州临空经济示范区未来3年要投资近3000亿元,建设基础设施、航空维修、航空物流等领域的76个项目,这将进一步强化广州白云机场的核心地位,并带来两方面的完善,一是功能的完善,未来机场可以满足更多人、货物的流通;二是产业的完善。随着基础设施的进一步完善,飞机维修、航空物流等多种跟航空有关的产业会更加完善。随着综合交通网络的完善和临空产业的发展,这里将成为助推粤港澳大湾区发展的新引擎。

当前广州正在着力打造国际航空、航运和科技创新三大枢纽,未来粤港澳大湾区内的大机场也将从竞争走向合作,这也是一个市场驱动的结果。从过去简单的行政区域的划分来看,这几大机场可能存在竞争的关系,但是从整个粤港澳大湾区来看,未来的各大机场都将形成合作互补的关系。而这种合作互补的关系也将进一步强化广州白云机场的核心地位和核心功能。

当前粤港澳大湾区正在构建航空网络枢纽,未来还将会形成多次交通联运系统,比如说在高铁、高速船等方面的建设也会继续加强,未来大湾区各城市之间可以通过高铁或者高速船等多种方式进行联通。机场建设的不断完善也意味着未来可以从广州出发去往世界各地,加速广州与各大城市之间的人才和资本要素的流动。

(信息来源:南方日报  记者/余秋亮 宾红霞 黄伟)

【上一篇】: 全国机场首个大型“丝路主题”公共艺术空间现身白云机场 【下一篇】: 温国辉主持召开市政府常务会议和市政府党组会议

版权所有:广州空港经济区管理委员会 粤ICP备13062672号     网站标识码:4401000022

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn