广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

空港新闻

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 空港新闻
南航集团与美国波音公司签署战略合作协议

为广州空港经济区建设发展注入强劲动力

发布单位:     发布日期:2018-02-02

22日,南航集团与波音公司战略合作协议签约活动在广州顺利举行,双方合作的客改货项目成功落户广州空港经济区。广州市市长温国辉,副市长马文田,南航集团总经理谭万庚,南航集团副总经理韩文胜,波音公司副总裁、波音全球服务集团总裁Stanley Deal,波音民机集团高级副总裁Rick Anderson,广州空港经济区管委会主任孙秀清,以及广州出入境检验检疫局局长张永红,广东省机场集团董事长张克俭,广州海关党组成员、机场海关关长郝炜明等领导共同出席并见证了签约活动。本次活动对广州飞机维修基地发展具有里程碑式的意义,不仅有利于助推广州飞机维修产业的加速集聚和提升发展,还标志着广州在国际航空枢纽建设和临空高端产业集聚发展方面取得了显著成效。

根据协议,双方将在维修技术转让、支持项目、管理培训等方面开展战略合作。维修技术转让及支持项目主要包括737NG客改货生产线、787支援中心、777/787起落架大修及飞机部件、复合材料修理等内容。此次合作涉及的大部分维修技术是波音公司首次向中国转让,均属于飞机MRO行业的高端项目。737NG作为目前全球最主流的机队,是未来中型飞机客改货领域的最大机源,根据业界预测,未来十年,全球需要450架窄体货机,全部来自于客改货改装,而737NG作为主力机型,具有广阔的市场前景。其中,支撑客改货业务最重要的改装包制造业务更属于高端制造范畴,未来将更多面向波音全球用户。根据预测,亚太地区B787飞机机队将从当前的220架增长到2026680架,777/787飞机起落架大修业务将在亚太地区实现大修架次约600套,有助于推动广州飞机维修产业加入波音全球维修体系,持续学习和对标国际一流的维修标准和技术水平,同时将在飞机客改货、起落架大修、复合材料及新型附件修理等航空维修制造领域直接带动700多名高端航空专业人才就业。

波音公司是全球最大的航空航天公司,是世界领先的民用飞机制造商和运行支持服务供应商,为全球150 多个国家和地区的航空公司和政府客户提供支持;南方航空是亚洲最大航空公司,拥有亚洲最大规模的机队,目前共有754架飞机,其中波音飞机407架,旗下广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)建有亚洲最大的飞机维修机库,设于广州空港经济区域内。而广州自2015年提出建设国际航空枢纽战略以来,市委、市政府高度重视国际航空枢纽建设和空港经济区发展,两年多来,空港经济区的国际航空枢纽功能显著提升,临空产业形成集聚,航空物流、航空维修、飞机租赁、跨境电商等产业加快发展,其中,航空维修产业发展尤为迅猛。目前,空港经济区主要入驻了广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)等航空维修制造企业,2017年广州飞机维修基地实现营业收入约32.6亿元,同比增长30%,已初步形成世界级的航空维修基地。此次合作,对波音公司不断开拓中国市场、对南方航空提升机务维修产业能力、对广州打造全球飞机改装中心并提升全球航空高端维修领域国际知名度,乃至对中国民航业维修技术转让的重大突破,均具有长远而深刻的意义。

此次波音公司将相关技术转让项目落户空港经济区,是继20172月空客飞机客改货项目落户广州空港以来广州航空维修产业的又一次重大突破。至此,全球两大飞机制造企业的客改货项目均已落户空港经济区,对广州打造全球高度的飞机改装中心和航材制造中心具有重要的推动作用。一方面,飞机改装需求巨大,项目价值可观。据有关市场预测分析,未来20年世界航空货运运输量将会翻倍,货机需求量将有所大增。客机改货机属于先进制造业,涉及改装费用较大,飞机改装市场的扩大将同时实现较为可观的改装收入。另一方面,项目辐射带动作用强,产业集聚效应明显。全球两大飞机制造企业客改货项目的落户,将为广州带来飞机注册、飞机租赁与二手飞机交易三大市场,并带动飞机客(货)舱地板、飞机拆解、复合材料维修制造、航空座椅维修制造和零部件制造等产业,项目带动效应极其明显,有利于广州打造全球高度航空维修改装产业集群。

当前,广州正在着力推进“三大战略枢纽”建设,加快打造枢纽型网络城市,致力发展成为全球重要的产业集聚地和创新策源地。此次南方航空与波音公司合作的客改货项目成功落户广州空港经济区,正是支持广州市大力发展航空经济的实际行动,对广州实施“创新驱动”发展战略、构建完备的航空维修产业体系、打造航空高端产业链、推动临空经济发展起到龙头引领作用,为广州建设国际航空枢纽和国家临空经济示范区注入强劲动力。(区办公室)

 

【上一篇】: 冯志坚副主任带队开展节前建筑施工安全生产大检查 【下一篇】: 广州空港经济区开展基层党建述职评议

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备13062672号-1     网站标识码:4401000022  网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn