广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

空港新闻

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 空港新闻
广州临空经济示范区项目签约、动工活动暨政策宣讲会顺利举行

签约和动工43个项目 投资总额超过700亿元

发布单位:     发布日期:2017-10-25

1025日,广州临空经济示范区项目签约、动工活动暨政策宣讲会在广州空港经济区顺利举行,活动由市政府副秘书长杜德清主持,常务副市长陈志英出席并讲话,广州空港委,市发改委、住建委、商务委、工商局、口岸办,白云区、花都区,机场海关、机场出入境检验检疫局、白云边防检查站,省公安厅机场公安局,以及南航集团、广东省机场集团、白云机场股份公司、美国联邦快递、广州飞机维修工程公司(GAMECO)、广州新科宇航科技公司、九元航空、中冶集团、北控集团、宝能集团、德高集团、顺丰速运集团、唯品会等单位领导代表逾百人参加了活动。

陈志英表示,推进广州临空经济示范区建设,是国家重大战略部署,自批复以来,广州市委、市政府始终高度重视,将其作为全市工作的重中之重,举全市之力加快推进。广州空港经济区要把握难得历史机遇,充分利用好业已形成的优势,以新理念、新体制、新机制打好开发建设攻坚战,努力构筑新优势,探索新模式,实现新跨越,推动示范区向更高水平发展。同时,希望企业家们充分利用空港特有资源和政策,共同推进广州临空经济示范区快速发展。

活动期间,广州空港委孙秀清主任介绍了临空经济示范区发展情况并作政策宣讲。他表示,今天的项目是明天的希望,今天的空港得天时、居地利,更具人和,必将成为投资的沃土,创业的热土和致富的宝地。广州空港将始终坚持“经济功能区”的发展定位,持续发挥空港独特优势作用。希望项目业主和建设单位争分夺秒、大干快上,力争把每一个项目都建成一流工程、一流品牌。同时,诚邀全球各大企业加入空港发展行列,共谋双赢互利发展。

据了解,当天集中签约和动工项目共有43个,计划投资总额超过700亿元,涵盖了各重大基础设施建设以及航空维修、航空物流、航空金融、跨境电商等多个领域。其中,签约企业包括南航资本控股、德高广告、圆通速递、宝能投资、香雪制药、唯品会、空港城投资、广东邮政等8家,建设企业包括广东省机场集团、广州新科宇航、顺丰集团等35家。这些重大项目的落户与建设,对广州临空经济示范区加快创新体制机制、完善基础设施、优化产业结构、形成产业集聚,成为广州经济社会发展新增长极和强引擎,全面推动国际航空枢纽建设具有重要意义。

广州去年底获批为国家临空经济示范区,建设广州空港经济区上升为国家战略。过去十个月以来,市委、市政府给予了高度重视,陆续出台了《关于加快空港经济区开发建设的意见》,提出了61项支持措施和改革任务;出台了《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划》(2017-2019年),进一步明确了2017年至2019年广州国际航空枢纽和临空经济示范区在基础设施、航空维修、航空物流等领域计划推动重点项目80个,总投资3145.15亿元的建设任务;同步修订了《广州空港经济区管理试行办法》,赋予了空港经济区控制性详细规划审批、城市更新等54项行政管理权限。在国家、省市相关部门的大力支持下,广州空港经济区积极开拓创新,认真贯彻落实国际航空枢纽发展战略,全力以赴定规划、抓建设、引项目,以高效优质的服务,加快推动了一批重大项目相继落地。

据悉,“7+1”系列招商政策将为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最实在的服务。“7”是指《广州空港经济区招商引资优惠政策试行办法》中的7个扶持奖励办法,“1”是指《广州空港经济区关于鼓励招商机构引资奖励试行办法》。主要特点如下:一是覆盖面广,既包括高端制造业、现代服务业、高新技术产业、总部经济、跨境电商、融资租赁等产业扶持政策和引进产业领军人才的扶持政策,还包括对招商机构的奖励政策等等。二是针对性强,空港专门加大高端临空产业扶持和奖励力度,对世界500强等知名企业适当提高奖励标准,对取得国家和省市立项资助、奖励或“帽子”的项目给予资金配套或单独奖励。针对带动性强、地方经济发展贡献大的重点项目,实行“一事一议”的专属政策。三是操作简便,政策奖励标准清晰明确、公开透明,对企业和项目实施提出针对性的奖励措施和操作程序。

活动结束后,陈志英常务副市长还率队调研了白云国际机场第二航站楼、商务航空服务基地等重点项目建设情况。(区办公室)

 

 

 

 

 

【上一篇】: 中国南航集团进出口贸易有限公司总经理李永镇一行到访我区 【下一篇】: 我区开展安全生产专项检查工作

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备13062672号-1     网站标识码:4401000022  网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn