广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

空港新闻

您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 空港新闻
我区邀请国际顶级专家把脉空港经济区规划

发布单位:     发布日期:2016-11-15

1114日,我区邀请英国艾亦康伦敦总公司负责人克里斯多夫•蔡主席来穗把脉广州空港经济区规划,为广州国际航空枢纽建设建言献策。

在当天上午举行的专题交流会上,克里斯多夫教授对广州市委、市政府建设国际航空枢纽的战略决策表示赞赏,对空港经济区精心组织国内外知名规划机构编制综合性规划的做法表示赞同。他认为,打造一个成功的航空大都市需要具备五点关键要素。首先是独特的身份识别。机场成功的关键在于其全球唯一性的身份识别,即当提及广州空港经济区时,能够用一个鲜明生活的词句概括区域的特征,这是空港经济区成功的关键。对于目前规划方案中提出的“流量经济”特征,他表示认同,并希望规划编制单位能够围绕这一特征进一步深化修改规划方案。二是人流的集聚。空港经济区除发展航空产业相关内容外,必须能够具有吸引人流的功能。例如建设具有特色的咖啡店,图书馆,部分地面慢性系统等设施,还让空港经济区成为人们愿意驻留的场所。同时,在编制规划时应该考虑通达性、自然环境、公共管理等关键要素。下午,克里斯多夫教授实地考察了白云机场T1T2航站楼,空港经济区起步区和总部经济区。

克里斯多夫教授毕业于哈弗大学艺术与设计学院,是全球知名的城市发展设计师之一,曾为旧金山、伦敦等多个城市的总体规划提供咨询建议,并在城市发展、土地利用等领域的国际权威期刊杂志上发表过多篇文章。(区国规局)

 

(现场交流会)

 

(克里斯多夫教授点评空港经济区规划)

 

(克里斯多夫教授实地考察空港经济区)

【上一篇】: 广州空港飞机租赁再迎新突破 【下一篇】: 广州空港经济区召开国土规划建设领导小组2016年第三次会议

版权所有:广州空港经济区管理委员会 粤ICP备13062672号     网站标识码:4401000022

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn