广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

政务公告

您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 政务公告
广州白云机场综合保税区控制性详细规划修编环境影响评价第二次公示

发布单位:     发布日期:2018-10-12 12:05:00

 

一、规划名称及概要

规划名称:广州白云机场综合保税区控制性详细规划修编环境影响评价

管理单位:广州白云机场综合保税区管理委员会

规划概要:

广州白云机场综合保税区范围调整后总面积为2.943平方公里,其中区块一(原中区)面积2.296平方公里,区块二(原南区)面积0.647平方公里。

广州白云机场综合保税区功能定位:以空港口岸功能、保税物流、保税加工以及保税贸易为主的综合保税功能区。

二、规划可能对环境造成的影响与减缓措施

规划修编实施后对环境造成影响:入驻企事业单位排放的工业废水和工作人员产生的生活污水,可能对周围地表水环境造成一定影响。各企业排放的工业废气,车辆运输排放的尾气会对周围大气环境造成一定影响。企业运营期噪声主要源于生产运营过程各类设备运转发出的噪声,以及生活噪声、交通噪声等。保税区生产运营过程中会产生一定数量的生活垃圾、一般工业固废和危险废物。保税区规划实施过程中可能发生有机废气污染、污水事故排放和物流仓储生鲜冷链可能采用的制冷剂液氨导致的氨外逸泄露等环境风险事故。

规划实施后减缓措施:白云机场综保区拟采取的环境保护措施包括①加快推进污水处理设施和污水管网建设;②实施环境准入清单化管理,严格项目环境准入;③建立健全保税区环境风险防控机制,加强对重点环境风险源的监管,提出相应的环境风险防范措施及应急预案;④落实规划环评提出的各项环境影响减缓对策和措施。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

广州白云机场综合保税区控制性详细规划(修编)符合国家、广东省、广州市城市总体规划、土地利用规划、环境保护和产业发展等有关政策。规划实施的主要制约因素为区域水环境问题较为突出、空气质量达标压力较大。规划实施后,通过建设完善区域污水收集管网、实施有关污水处理厂改扩建工程,在区域排水管网建设完备及污水处理厂扩建后满足区域纳污能力的前提下,机场综保区的污水排入白云国际机场污水处理站、花东污水处理厂和竹料污水处理厂处理是可行的。本规划施工期和运营期对大气环境、地下水环境、土壤环境、声环境、生态环境的环境影响是可接受的,采取一系列对策和减缓措施后,区域生态环境质量有望达到环境目标要求。

综上所述,从环境保护角度论证,广州白云机场综合保税区控制性详细规划(修编)具有环境可行性。

四、征求公众意见的范围和主要事项

本次规划修编环境影响报告公开征求规划有关政府机关、企事业单位及相关领域专家学者的意见建议,同时接受关注本规划实施的公众意见及建议。

本次公示主要接受意见内容包括政府机关、企事业单位、相关领域专家学者及公众等对规划实施的环境影响、主要环保措施及建设要求等提出的意见和建议。

五、征求意见的具体形式

任何单位和个人如想详细了解本规划修编环评的有关情况,可在公示期内登录广州空港经济区http://www.gzkg.gov.cn/下载查阅《广州白云机场综合保税区控制性详细规划(修编)环境影响报告书》(简本);

公众查阅及索取环评报告简本的方式均采用网上查看及下载的方式进行。如有必要,还可向广州白云机场综合保税区管理委员会索取相关信息。

六、公众提出意见的起止日期

公示期限:自本公示发布之日起10个工作日内。

七、管理单位及联系方式

管理单位:广州白云机场综合保税区管理委员会

    址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼圆楼

联 系 人:罗工

    话:020-36066884

E-mailluoxd@gadd.gov.cnjiangyanyun@scies.org

 

 

广州白云机场综合保税区管理委员会      

20181012日               

相关附件:《广州白云机场综合保税区控制性详细规划环境影响报告书》(简本).doc
【上一篇】: 广州空港经济区管理委员会领导接访安排表 【下一篇】: 广塘村历史留用地(空港经济区CE0502规划管理单元)控制性详细规划修改征询意见公示

版权所有:广州空港经济区管理委员会   粤ICP备18080902号     网站标识码:4401000022   粤公网安备 44011102002142号   网站地图  

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36062777    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn