广州空港经济区
广州白云机场综合保税区
临空经济示范区

空港大事

您当前所在位置:首页 > 空港大事
白云机场综合保税区(一期)通过国家验收

发布单位:     发布日期:2014-04-17

 
4月17日下午,广州白云机场综合保税区(一期)正式通过国家部委联合验收组的验收。广州市市长陈建华出席验收纪要签署及颁发证书仪式并致辞。海关总署、广东省政府相关负责人共同签署了验收纪要,广州市副市长、广州白云机场综合保税区管委会主任王东接收了验收合格证书。
 
据悉,白云机场综合保税区是广东省首个经国务院批准成立的综合保税区。该综合保税区批复面积为7.385平方公里,集保税区、出口加工区、保税物流园区的功能于一身,是国家开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最便捷的海关特殊监管区域之一,目前已入驻企业逾200家。
 
陈建华在致辞中指出,白云机场综保区通过国家验收,对进一步提升广州对外开放水平,加快产业转型升级,抢占经济制高点具有积极意义,也为广州打造世界级国际综合航空枢纽、创建国家航空经济示范区、加快临空产业集聚发展提供了良好的契机。
 
陈建华表示,广州将高起点、高标准启动后续开发建设,尽快实现封关运作。在此基础上,探索优化运行发展模式,提升拓展综合保税区功能,营造良好投资环境,努力建设立足广州、服务广东、辐射华南的对外开放新窗口。
 
保税区正探索临空功能服务业务
本报讯 (记者徐海星、李妍)白云机场综合保税区一期项目顺利完成国家验收,标志着其成为除自贸区外对外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关监管区域之一。
 
白云机场综保区位于广州市北部,地处广州空港经济区核心区内,毗邻国内三大枢纽机场之一的广州白云国际机场,批复面积为7.385平方公里,集保税区、出口加工区、保税物流园区的功能于一身, 区内企业享有境外货物入区保税、境内货物入区退税、区内流转自由免征增值税和消费税等优惠政策,可以开展保税仓储物流、国际贸易、检测维修、商品展示、研发制造、国际采购分销和配送等多项业务。截至目前,已入驻企业逾200家,2013年货邮处理量38万吨。
 
近期,白云机场综保区还将加快探索以飞机租赁和跨境贸易电子商务为代表的临空功能服务业务,围绕机场构建完整的临空功能服务产业链。未来还将重点打造全球保税物流中心、全球保税维修中心、亚太贸易展销中心。
 
政策优惠
1.税收政策:货物从境外进入综保区可以保税,从综保区内运往境外免征出口关税;货物从国内进入综保区视同出口可退税,在区内流转也不征收进出口环节的有关税收;综保区内企业之间的货物交易不征收增值税和消费税等。
 
2.海关监管政策:海关对综保区与境外之间进出口货物实行备案制管理,货物的备案、报关、查验、放行、核销手续都在区内办理。另外入区货物不设存储期限。
 
3.加工贸易政策:综保区内企业不实行加工贸易银行保证金台账和合同核销制度,不实行单耗标准管理,综保区与境外进出口的货物,不实行进出口配额、许可证管理等。(广州日报讯 记者徐海星 通讯员穗府信)

【上一篇】: 广州白云机场综合保税区(一期)封关运作仪式

版权所有:广州空港经济区管理委员会 粤ICP备13062672号     网站标识码:4401000022

地址:广州白云国际机场东南工作区空港四路口岸综合楼    邮政编码:510470

电话: 020-36069160    传真: 020-36062000    邮箱:gzkgwbgs@gadd.gov.cn