空港规划
发布时间:2018-04-10 15:25:32 发布单位:广州空港经济区

一、区域范围 

广州空港经济区东起流溪河、西至106国道-镜湖大道、南起北二环高速、北至花都大道的区域,加上白云机场综保区北区和南区范围,总面积116.069平方公里,将充分依托白云国际机场、广州北站、大田铁路集装箱中心站“三港”,打造全球综合航空枢纽,辐射带动珠三角、华南地区的经济发展和产业提升。 

二、战略定位 

广州空港经济区的发展战略定位和目标为建设具有国际竞争力的国际航空产业城、世界枢纽港。通过依托白云机场、背靠世界城市的地理优势,打开亚太市场,升级临空产业,形成国际发展元素集聚的临空新区,展示活力特色,吸引全球投资,最终建设成为国内乃至全球具有高度投资价值、高度驻留吸引力的临空新区。 

三、产业空间布局 

通过轴向发展、点轴成带、网络化发展,形成“南商、北运、西城、东绿、中流经济、组团发展、生态间隔”的网络空间格局。在空港经济区核心区布局航空核心产业,外围布局配套项目,通过交通走廊连接并将航空产业向外辐射,与周边白云、花都区协同发展。 

四、产业发展策略 

大力引进和培育四大产业,包括枢纽机场功能性服务业、国际空港配套性服务业、临空指向高端化制造业、航空相关科技服务业。四大产业具体包括国际客货运输、航空维修、航空用户支援、航空租赁、航空总部、国际商贸商业、空港现代物流、航空制造、生物医药、先进装备制造、未来科技、空间信息技术等。        

五、起步区规划 

广州空港经济区起步区位于空港经济区北部,东起花联路,西至铁山河,南起横十六路—平石路,北至花都大道,总面积11.26平方公里。 

起步区的功能定位为国际航空产业城的枢纽门户,空间结构为“一带三区、两心引擎”的,具体包括:一条绿色公园带,三个功能区(物流园区、制造园区、空港社区),和两个中心(空港大道门户中心、花山站TOD中心)。 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页