提升广州国际航空枢纽能级推动临空产业集聚集群发展
发布时间:2018-11-16 11:27:51 发布单位:广州日报

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,昨日,广州市委书记张硕辅到广州空港经济区调研国际航空枢纽和临空经济示范区建设情况。

广州白云国际机场商务航空服务基地是国内占地面积最大、建筑面积最大、功能设施最完备、停机位最多的服务基地。张硕辅听取基地规划建设及运营情况后指出,建设商务航空服务基地对广州优化营商环境具有重要意义,要完善配套设施,提升服务品质,更好满足高端商务出行需求。在广州飞机维修工程公司,对该公司近年业务实现快速增长给予肯定,鼓励大力开展科技创新,深化拓展飞机零部件制造、客改货、智能维修等产业链,为广州航空产业发展发挥积极作用。在白云机场综合保税区国际一号货站,了解货物通关、检验检疫等情况,要求研究制定便利化报关服务措施,积极运用数字化、智能化技术手段,进一步压缩通关时间,提高集疏运效率,有效降低物流成本。

在调研中,张硕辅强调,广州白云国际机场是我国三大航空枢纽之一,广州发展临空经济具有产业基础雄厚、综合运输体系健全、市场集聚资源能力强等优势。要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设重大机遇,把建设国际航空枢纽、发展临空经济作为强化城市功能、推动高质量发展的重要内容来抓。要强化国际航空枢纽规划建设,对标国际先进,加快城际轨道、高快速路等基础设施建设,完善旅客便捷出行、货物高效运输的立体化综合交通体系,优化综合服务功能,提升广州国际航空枢纽能级和全球影响力。充分发挥机场聚集高端资源要素的优势,依托临空经济示范区,科学谋划布局航空总部、航空物流、飞机维修、航材制造、跨境电商、飞机租赁及配套生活服务等临空产业,打造具有国际竞争力的航空产业集群。深化体制机制创新,积极复制自贸试验区制度创新成果,创新政府管理服务模式,优化营商环境。各相关单位要加强协调沟通,形成工作合力。

南方航空集团公司党组书记、董事长王昌顺,市领导潘建国,省机场管理集团有限公司党委书记、董事长张克俭参加。

文:全媒体记者 吴城华       通讯员 史伟宗

        编辑 吴城华

      (来源:广州日报)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页