广州代表团访问友好城市法兰克福:结好三十年携手共腾飞
发布时间:2018-08-23 10:43:10 发布单位:广州参考

在广州与德国法兰克福缔结友好城市30周年之际,由广州市常务副市长陈志英带队的广州代表团,于当地时间819日至21日访问法兰克福,并向友城嘉宾发出诚挚邀请,欢迎今年915日至18日来广州做客,参加第二十四届世界航线发展大会。

当地时间820日,两座友好城市的代表在法兰克福市政厅举行了友城交流合作圆桌会。记者当天在现场看到,位于法兰克福市中心罗马广场的市政厅门前,分别挂起德国国旗和中国国旗,在阳光下迎风招展。

随后,广州代表团相继拜访了法兰克福市政府、法兰克福国际机场管理机构、汉莎航空公司和默克集团。

▌两座友好城市 合作潜力巨大

19884月,广州与法兰克福建立国际友好城市关系。30年来两市不断加强友好往来,政府及民间交往密切,在经贸、科技、教育、旅游等领域开展了形式多样、富有成效的交流合作,人民友谊日益深厚。

两座友城通过定期开展师生互访、建立青少年足球交流合作机制等形式,推动教育、文化、体育等领域交流合作。特别是法兰克福市安娜·施密特中学和广州执信中学连续18年开展师生互访交流,以课程体验、文化交流、城市参观等多种形式,让一批批两市青少年结下了深厚友谊,促进国际友城事业可持续发展。该项目已成为国际友城友好往来的典范之一。

在友城合作项目探讨圆桌会议上,陈志英表示:法兰克福会展业闻名于世,广州每年组织数量众多的企业前来参展。在法兰克福展览公司的积极推动下,广州国际照明展成为全球首屈一指的专业照明展,国际家用纺织品及辅料、建筑电气技术、工业自动化技术及装备等展览会也是当前中国知名的专业展会。2017年广州市办展数量和办展面积居中国第二。

法兰克福作为德国的重要中心城市,是欧洲乃至全球的工商业中心、金融业中心之一,是德国的重要交通枢纽,通往欧洲的大门。而广州作为“千年商都”,正着力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,为各类企业提供优质的投资环境,为合作共赢创造源源不断的动力。

▌希望加强临空产业等四方面合作

陈志英说:法兰克福和广州的经济互补性强,合作潜力巨大,在以下四方面希望能够加强合作:

一是加强临空产业合作。法兰克福临空产业发达,希望加强两地空港的合作,在经验交流、员工培训、项目合作、市场销售等领域开展更多合作。

二是加强会展业合作。法兰克福会展业发达,市场化运作成熟。广州将积极推动两地会展业开展全面合作,引进全球最顶尖的知名展会落户,并以会展业为纽带,推动时尚、美食、会展业融合发展。

三是加强金融业合作。法兰克福是欧洲的金融中心,欧洲央行和德国中央银行均位于美因河畔。广州正从区域金融中心迈向全球金融中心,将加强与法兰克福在金融领域的交流合作,建立国际金融城市间常态交流合作机制,积极推动高层次、高水平的国际性经济交流活动。

四是加强创新领域合作。广州热忱欢迎法兰克福企业发挥在数字化、高端制造、智能制造、自动驾驶、生物技术等方面的优势,加强同广州企业合作,联手推进中国制造2025与德国工业4.0等发展战略的实施。

陈志英希望,双方以这次合作项目探讨会议为契机,共谋发展,携手共进,开创互利共赢的合作新局面。

▌希望德国企业到广州空港经济区发展

广州空港经济区管理委员会副主任邱之仲介绍说,空港经济是将现代工业与现代服务业有机结合的高端产业,包括新一代信息技术、生物医药、新材料、精密仪器等高新技术产业,以及现代物流、会展、航空服务等现代服务业。德国是全球制造业最为发达的国家,“德国制造”四个字代表了品质过硬和出品精良。法兰克福有许多优秀企业,是化工、机械、汽车、会展和医药行业的先行者和领头羊。他表示:“我们非常欢迎德国企业到广州空港经济区发展,在高端制造业领域深化合作,实现互利共赢。”

广州空港经济区位于广州中北部,重点开发区域面积约为116平方公里。全国三大枢纽机场——广州白云国际机场在此,多条高速公路、国道、轨道交通贯穿其中,山水交融、交通便利、充满了创新和活力。2016年底,广州空港经济区获国家批准为临空经济示范区,上升为了国家战略。

广州白云国际机场是中国的三大国际枢纽机场之一,去年实现旅客吞吐量6584万人次,同比增长10.2%。白云机场二号航站楼已正式启用,广州正在加快建设集城轨、地铁、高速公路于一体的综合交通枢纽。

目前广州空港经济区已吸引进驻企业总数达11728家,形成了五大高端临空产业集聚。一是初步形成全国最大飞机维修基地和全球最大飞机客改货基地。波音、空客有关客改货项目已经入驻,2017年实现营业收入31.3亿元,同比增长17.7%。二是初步形成全国最大空港物流中心。美国联邦快递已在区内注册独立法人公司,DHL、穗佳、顺丰等国内外知名物流企业均在区内建立物流基地。三是空港跨境电商业发展迅猛。入驻机场综保区跨境电商企业逾千家、商品备案项数超过10万种,2017年空港口岸跨境电商进出口总值超37亿元,同比增长超过50%。四是航空总部集聚效应明显。已有南方航空、九元航空等主基地航空公司,陆续入驻了东航广东分公司等77家航空公司,其中国际或地区航空公司48家。五是飞机租赁业实现新突破。2017年空港经济区租赁飞机共落地23架,货值约125.25 亿元人民币,架次、货值同比均增长1.3倍。

▌希望尽快开通广州至法兰克福直航

法兰克福机场管理机构总部董事长史蒂芬博士在接受广州代表团访问时表示,广州与法兰克福保持了30年的友好城市关系,但是目前还没有直航,希望双方有更多交流,将来在适当时机能够有直航航班。

据介绍,法兰克福国际机场始建于1918年,现有两座航站楼、4条跑道(1条在建)。该国际机场共连接112个国家,开辟航线304条,有129家航空公司在机场运行。

南航法兰克福办事处销售经理陈威告诉记者,目前每周三班的广州经长沙至法兰克福的客机航线在2014年开通,是中国华南地区第一条直达德国的航线,为中德之间人员往来、商贸交流提供便捷,这条航线上中转旅客所占比例较大,中国以外的旅客大约占总旅客数量的三成。法兰克福是德国乃至欧洲重要的金融中心、会展中心、交通枢纽中心,有大量商贸客源。广州至法兰克福航线的开通,也是南航“广州之路”国际网络的重要组成部分。客运航线自开通以来,上座率常年保持在八成以上,公务客人很多,南航和很多德国客户是合作关系,另外由于法兰克福展会众多,来参展的中国旅客也是南航的重要客源。

▌希望将友好城市关系传递给下一代

法兰克福外办主任何德华,这些年来见证了广州和法兰克福缔结友好城市的历程,也见证了广州飞速的发展。他说:“我每隔一段时间去广州,都会感到惊讶,广州又有新面貌,让人惊艳。这些年广州变化很大,很时尚,很迷人。广州机场的发展速度也很快,南航开通飞往法兰克福的航线之后,两座城市感觉更近了。”

法兰克福市议员乌苏拉·费希特博士在和广州代表团见面时表示,她曾经到过广州,知道广州的美不是梦幻,而是现实。广州之夜,流光溢彩,让她印象深刻。

据乌苏拉·费希特博士介绍,大约1.2万名华人长期居住在法兰克福,超过400家华人公司在这里落户。在市中心的罗马广场上,每天都能见到中国游客的身影,他们是来德国法兰克福的第二大游客群。

据了解,在法兰克福生活着来自155个国家的人,他们友好和平地生活在一起。法兰克福的70多个友好城市中,广州是最重要的一个,今年和明年计划开展一系列友好城市的活动,比如广州雕塑院在法兰克福举办展览、举办足球比赛等。她说,在过去20年,两座城市的青年人交流活动不断加强,希望这种友好城市的关系继续健康发展下去,希望两城能保持美好的友好关系,开拓新的合作领域,将友好关系传递给下一代。

▌希望两座城市以后有更多实质性合作

法兰克福市经济促进局亚洲事务部主管余宝莲说,看到广州代表团前来法兰克福很开心,她的妈妈就来自广州。广州是座神奇的城市。随着中国南航开通法兰克福航线,中国和德国的交往越来越多。这些年,法兰克福一直很重视和中国的关系,只有经济发展得好,才能够提供更多的就业机会,令城市有所发展。在金融、航空、旅游、会展等领域,法兰克福希望能够吸引更多广州企业,希望以后有更多实质性合作。

法兰克福展览有限公司负责人德莱夫·布莱恩介绍说,其展览公司是德国最大、最古老的展会公司,每年在全球组织近150次商品交易会,同时也在法兰克福总部组织近240场交流活动,历史已经有778年。他说,中国是该展览公司在海外最大的合作伙伴,和广州的合作始于2015年,在广州成立子公司后,和广州合作不断加深,他们曾将亚洲最大灯光展带到广州。今后,在科技、纺织品、消费品展览等领域,广州和法兰克福预计将有很大的合作机会和空间。

文:广州参考·广州日报记者 李妍 通讯员 穗外宣、龚翠云

图:广州参考·广州日报记者 苏俊杰

    广州参考·广州日报编辑 董业衡
    (来源:广州参考)
分享到:
扫一扫在手机打开当前页