广州已成国内去澳洲最大中转站之一
发布时间:2018-07-19 15:45:00 发布单位:

9月15日至18日,广州将举行第24届世界航线发展大会。作为东道主,广州将全面预热,向世界展示国际航空枢纽的雄厚实力。

7月13日,广州空港委举行世界航线大会系列主题采访,广州空港经济区管理委员会副主任邓建清解读了《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017- 2019年)》(以下简称《计划》)。《计划》提出到2019年,白云国际机场旅客吞吐量达7200万人次,货邮吞吐量达230万吨,国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%和18%。

 据介绍,今年1- 6月,广州白云国际机场完成旅客吞吐量34 22 .7万人次,同比增长7 .2%;完成货邮吞吐量8 9 .5万吨,同比增长6 .4%;完成航班起降23 .5万架次,同比增长3 .5%。邓建清表示,广州机场的旅客吞吐量国际排名由2016年的15位,去年跃升到13位,已经超过了新加坡的樟宜机场。明年估计广州机场客流量大概在7500万到7600万人次。

现状:广州飞澳洲很划算

据了解,现在广州飞澳洲,机票往往都很划算。邓建清说,广州机场已经成为国内去澳洲最大的中转站之一。现在,广州还成为了去澳洲、非洲、东南亚地区的重要中转站之一。

邓建清解释,原本定的目标是,到2019年国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%和18%。得益于省市政府的重视,广州大力拓展国际航线,这个指标2017年已提前达到。

为什么这么快就达到国际旅客的指标呢?邓建清说,很重要的一个原因在于南方航空大力推出了“广州之路”战略,主要做联程中转,使国际旅客快速增长。打个比方,一个客人从哈尔滨飞到澳大利亚,原来他可能从北京中转,现在南航推出了广州中转,可以坐南航的航班从哈尔滨到广州,再由广州飞澳洲。由于是联程,总体票价也可适当下降一些。这样的话,就有更多国内中转,甚至国际中转,从广州这边转出去。另一个原因就是将有些航线由窄体机换成了宽体机,单机载客容量增加了。

问题:基础设施有待提升

对于空港存在的问题,邓建清直言,在基础设施方面,比如机场高速、地铁、城轨目前还有所欠缺。像上海的虹桥机场,是一个综合交通枢纽,高铁是与机场直接连在一起。像日本的关西机场,一年客流量近三千万人次,但机场马路上车流看起来不是特别繁忙,原来他们充分利用了轻轨、地铁等大容量的交通工具把旅客快速疏散了。当穗莞深城轨、花莞高速,以及机场第二高速建成通车后,广州白云机场的旅客疏散能力将得到极大地改善。而虹桥机场除了与高铁、地铁一体外,其高速公路也是向四面八方辐射。

“现在的机场高速非常饱和”,邓建清表示,虽说是机场高速,但实际它是一个过境高速,去湖南和江西的市民,可能开车先上机场高速,然后再往北走大广高速。还有北二环、珠三环很多的车也从这里过境,所以机场高速非常拥堵。尤其到了下午5点左右,到达航班比较多或是周五过境和进出城的车流比较多,致使机场高速塞车塞得比较严重。建议像国庆、春节、端午等重大节假日,如果坐飞机出行,尽量少开车去机场,坐地铁比较准时。据悉,为了解决机场高速的问题,第二机场高速在前年年底已经开始动工。

数读

6584万

据悉,白云机场去年实现旅客吞吐量6584万人次,同比增长10.2%,位居世界第13,其中国际旅客吞吐量1589万人次,同比增长17.6%,占总旅客的24%;货邮吞吐量达178万吨,同比增长7.9%。目前,广州空港经济区已进驻企业总数达11728家,形成了五大临空产业集聚。已初步形成全国最大的飞机维修基地之一,2017年该基地实现营业收入31.3亿元,同比增长17.7%。

    亮点

波音787技术支援中心将落户广州

随着美国的空客和波音两家公司的客改货项目落户广州,邓建清透露,波音787技术支援中心到时候将落户广州,那就涉及到亚太地区的波音787需要技术支援时,像日本、韩国或东南亚等地,波音787飞机有故障需要维修,或需要一些其他方面的技术支援,如认证等,就可以从广州派技术人员前往支援。

为什么波音和空客的客改货项目会落户广州?邓建清透露,重要的原因之一是因为有南航的主基地公司在广州。目前,南航的机队规模亚洲最大,且在国际市场上,中国又是航空业务增长最快的国家,主要是看好南航的业务,以及中国未来庞大的市场。

邓建清认为,广州发展飞机维修业还有天气优势,“我去过沈阳等北方的一些机库,他们一年之内能够敞开式开展维修工作的时间其实很短,到了冬天一定是在封闭的机库里面开着空调去做这些东西,相对广州而言就比较受限制。”

未来

加快推进白云机场三期扩建

对于未来的工作重点,邓建清表示,将加快推进白云机场三期扩建前期工作。完善机场综合交通网络,积极推进穗莞深城轨新白广段、花莞高速等国际航空枢纽重大交通项目建设。进一步拓展国际航线,提升国际客货运中转能力。加快示范区基础设施建设,优化示范区内部循环路网。

邓建清还透露,为加强国际航空枢纽和临空经济示范区建设的法制保障,拟推动制定《广州临空经济示范区条例》,目前该条例已纳入市人大立法预备计划。

  采写:南都记者 许晓蕾 实习生 麦蕴彥

(来源:南方都市报)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页