广州空港经济区召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会
发布时间:2018-10-30 11:42:21 发布单位:区办公室

1029日下午,广州空港经济区召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会,传达学习1028日全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会以及1026日省委常委会(扩大)会议和市委常委会(扩大)会议精神,部署空港经济区贯彻落实工作。会议由区党组书记、主任孙秀清主持。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。习近平总书记的重要讲话,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和对广东人民的亲切关怀,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是做好各项工作的强大思想武器和科学行动指南。要坚决落实习近平总书记提出的四方面重要要求,结合落实“四个走在全国前列”要求,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为推动空港经济区开发建设工作上新水平。

会议强调,要加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。全区各级党组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真抓好学习贯彻,确保取得扎实成效。区机关党总支要发挥牵头抓总作用,督促、指导各党支部开展学习,把学习情况纳入检查考评。各党支部要结合“三会一课”、组织生活会,认真组织学习研讨,深刻把握习近平总书记重要讲话精神的重大政治意义、现实意义、丰富内涵和精神实质。

会议要求,要把握好习近平总书记重要讲话的最新要求,围绕中心、聚焦主业、开拓进取,紧抓“一带一路”、粤港澳大湾区的建设机遇,继续深化改革开放、推动高质量发展,不断提高发展平衡性和协调性,加快推进国际航空枢纽和国家临空经济示范区建设,争当“四个走在全国前列” 和“两个重要窗口”排头兵。

一是深入推进各项改革,进一步扩大对外开放。继续做好2018年世界航线发展大会后续工作,加快落实好会上达成开通马德里、米兰、圣彼得堡等28条国际航线合作意向的保障工作,推动白云机场航线网络建设和发展,进一步提升国际竞争力,助推广州国际航空枢纽建设。加紧推进机场综保区二期建设,进一步扩大跨境电商企业在空港业务的规模、加快有关配套仓库和项目建设工作,推动机场综保区向自由贸易港转型发展。认真落实《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,深入开展3项国家级改革试点任务,为“空港事空港办”再提速,同时创建临空经济商业圈,高标准打造空港经济区一流营商环境。

二是贯彻落实新发展理念,推动实现高质量发展。强化基础设施建设,协调加快白云机场三期扩建工程,完善机场综合交通网络,推进国际航空枢纽重大交通项目建设,优化区域内部循环路;大力开展招商选资,落实招商引资优惠政策,拓宽招商引资渠道,推动优质项目落地,加快推进全球航空、临空龙头产业落户,推动航空商务商贸、航空金融、航空维修制造、航空物流及其他临空指向性强的先进制造业和现代服务业加速集聚,不断塑造更多引领型发展。大力落实《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》,勇于担当、积极作为,加强沟通协调,加快推进项目建设。

三是不断提高发展平衡性和协调性。大力推进城市更新改造和微改造,通过提升机场周边村镇环境,吸引更多优质项目落地,进一步提升空港经济区营商环境的同时,更好带动乡村振兴。贯彻落实广清对口帮扶工作实施方案,建立完善空港经济区、清远两地相关部门沟通联络机制,积极推动对口帮扶各项工作,进一步推动城乡融合发展。开展重点产业紧缺急需人才入户遴选申报工作,为区内企业加快建设投产做好服务保障。协调加大机场区域环境综合整治力度。进一步完善机场区域公交线路网络,提高公交服务水平,提升市民满意度。

四是进一步加强党的建设,全面履行管党治党责任。继续推进落实中央巡视组反馈意见的整改方案,结合市委第二巡察组反馈意见,以更严的要求、更高的标准、更实的举措做好巡视巡察“后半篇文章”。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上继续下工夫。不断强化党的政治建设,把政治建设贯穿党的建设全过程、各环节。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,丰富活动形式和内容。深入开展党支部标准化建设,对照自查问题清单,积极落实整改并组织验收。深入开展模范机关创建活动,建立问题清单,深入剖析原因,制定整改措施,切实解决突出问题,推动创建活动取得实效。进一步强化党建纪检监察工作力度,不断提升履职尽责能力,推进全面从严治党向纵深发展,为空港经济区争当“四个走在全国前列”和“两个重要窗口”排头兵保驾护航。

邱之仲、冯志坚副主任,贺同林副巡视员,区属各局室、事业单位全体在编人员,国有企业领导班子成员80多人参加了会议。(区办公室)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页