广州空港经济区加强服务保障白云机场T2航站楼顺利启用
发布时间:2018-04-26 17:10:00 发布单位:区办公室

426日,广州白云国际机场二号航站楼和综合交通中心启用暨首航仪式成功举办,广州空港经济区管委会孙秀清主任受邀出席活动并致辞。

孙秀清主任指出,加快推进广州国际航空枢纽建设,是贯彻落实习近平总书记关于广东四个走在全国前列重要指示要求的具体行动,是践行新发展理念、推动高质量发展的内在要求。白云机场是广州乃至华南地区通往世界的门户,承载了广州与世界各地的航空客流与物流,为地方经济发展做出了卓越的贡献。2017年,白云机场圆满完成6500万人次的旅客吞吐量目标,今年正朝着7000万的目标积极努力。我们欣喜地看到白云机场正以全球视野和国际标准持续完善枢纽功能,改善中转业务结构,着力拓展国际业务,有力提升枢纽竞争力,争创世界一流机场的决心更加坚定、步伐更加平稳。

孙秀清主任表示,年旅客设计容量为4500万人次的二号航站楼,是粤港澳大湾区世界级城市群建设过程中的重要基础设施项目支撑,是广东和广州经济发展一个新的动力源,承载着白云机场当好珠三角世界机场群建设发展排头兵的新平台、新起点、新征程、新梦想。广州空港经济区将在省委省政府和市委市政府的领导下,围绕广州国际航空枢纽建设目标,协调落实支持民航发展的一系列政策与措施,切实解决好民航企业在发展过程中遇到的重大问题,切实在规划服务、土地政策、临空产业发展等方面提供有力保障,全力支持白云机场、省机场集团的发展。

围绕建设国际航空枢纽和国家临空经济示范区目标,广州空港经济区加强规划引领和服务保障,全力支持做好机场扩建工程各项工作,助推白云机场T2航站楼启用。一是完善机场立体化综合交通体系。开展广州空港经济区综合交通规划和广州白云机场控制性详细规划,实现机场、高铁、城轨、地铁、高速公路的无缝衔接,同时在T2航站楼增设空港1线公交站点,提升机场综合交通枢纽能力。二是提高行政服务审批效率,全力支持做好T2航站楼相关建设工作的规划编制、专题研究和规划审批等事项,有效推动项目建设进展,确保项目按期有效启用。三是做好机场工程验收启用检查,组织相关单位开展现场检查工作,研究部署进一步完善优化机场功能和设施服务,确保T2航站楼启用后安全稳定顺畅。四是加强机场综合整治工作,制定印发《2018年度白云机场综合整治工作计划》,督促做好绿化保洁、交通管理、服务提升、行政执法、安全管理等各项工作,打造干净、整洁、平安、有序的机场环境。(区办公室)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页